要闻关注 当前位置:首页>>要闻关注>>正文

心中有党

作者: 来源: 发表于:2016年08月05日 文章点击数:3660 【打印】

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,再次强调每一名党员干部都要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。心中有党,是对党员干部第一位的要求。党员干部要做到心中有党,关键是要增强党的意识、党员意识,在党言党、在党忧党、在党为党。

在党言党,这是最基本的政治要求。作为党员,就要时时刻刻牢记党员身份,认识到自己是党的人,为党和人民说话,不能随心所欲、随口乱说。无论何时何地,都要不忘初心,积极宣传党的崇高理想、奋斗目标、根本宗旨,宣传党的路线方针政策,宣传党的最新理论成果。广大党员干部须加强政治理论学习,学好党章党规党纪,学好系列重要讲话,自觉用党的性质宗旨滋养心灵,用党的先进理论武装头脑,在思想深处、灵魂深处树牢党的观念、党的意识,决不编造传播政治谣言,决不发表有损党和国家形象的言论。

在党忧党,这是必须具备的思想准则。习近平总书记深刻指出,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”,此话令人警醒。党的执政地位和领导地位不会自然而然就能长期保持下去。面对“四种危险”、“四大考验”,筑牢党长期执政的政治基础,要求党员干部常怀忧党之心,保持清醒,居安思危。要从自我做起,对照党章要求,自觉照镜子、正衣冠,不断整改提高,争做“四讲四有”合格党员;对照党规党纪,坚持高标准和守底线相结合,在遵规守纪上作表率;对照习近平总书记系列重要讲话,深刻反思自己在党性修为、政治定力、为民情怀上的差距,不断提升境界。

在党为党,这是最起码的行为规范。一位政治家说过,“高尚、伟大的代价就是责任”。作为党员干部,对党的深情厚谊不能只是停留在口头上、停留在思想上,更重要的是落在行动中。增强党的意识、党员意识,就应该认真想想自己入党为什么、在党干什么、给党留什么。始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。对待工作任务要主动思考、潜心谋划;对待困难挫折要积极面对、勇于应对;对待岗位责任要坚持最高标准、全力以赴;对待人民群众要坚持真听民意、真解民困;对待诱惑陷阱要保持定力、坚守自我,把理想信念作为立身之本,时刻保持为党为民矢志奋斗的初心。(来源:中国纪检监察报  作者:曹琰)