要闻关注 当前位置:首页>>要闻关注>>正文

从严惩戒倒逼师德建设

作者: 来源: 发表于:2016年09月06日 文章点击数:3446 【打印】

我国将于2016年底建成全国教师管理信息系统,开展精准管理,该系统将于2017年全面启用。据介绍,教师的师德记录在系统中也有显示,对于违背师德规范的严重事件将记录在案。对于师德严重不良者,在晋级、提职等方面实行一票否决。

近年来,某些教师行为失范、师德滑坡,在社会上产生不良影响,为群众和社会所诟病。虽然教育部早将师德列为考核教师的重要内容,但因为管理惩戒不严,导致师德考核失之于宽、松、软。

即将建成和全面启用的全国教师管理信息系统,不但录入教师任职、学历、年龄、教学情况,还将全面录入教师师德情况,这无疑有助于将师德考核工作落到实处。同时,对于师德严重不良者,在晋级、提职等方面的一票否决规定,更如悬在失范教师头顶上的达摩克利斯之剑,具有强烈震慑作用。

但是,好办法、好制度要收到预期效果,还要更加注重执行。一方面,对于分层分级管理信息系统的组织和人员,要落实责任,确保违背师德规范、特别是严重违背师德情况的,要准确及时记录在案;对于不录、少录,甚至故意漏录的,要严格实施责任追究。另一方面,对于严重违背师德的行为,要言出必行,除在晋级、提职上实行一票否决,对涉嫌违反党纪或教师管理规定的,还要追究相应纪法责任,力求以严格的惩戒倒逼师德建设。(来源:中国纪检监察报)