以“四从”为抓手,谱写纪检监察工作新篇章

——学校召开纪检监察工作专题座谈会

作者: 来源: 发表于:2016年11月18日 文章点击数:3898 【打印】

为了学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合学校新一届党总支、党支部全面完成换届的情况,学校纪委紧紧围绕“对高校纪检监察工作的思考和建议”、“学校纪委委员和各党总支纪检委员如何履职尽责、发挥作用”两个问题,于2016年11月16日召开了首次纪检监察工作专题座谈会。

会上,学校纪委委员从营造学校良好政治生态、廉洁文化进校园进课堂、党风廉洁教育基地建设、廉政风险防控机制建设、师德师风建设、制度建设等方面,提出了很好的意见。各党总支纪检委员从厘清学校机构设置、划定监察部门的职责内容和范围、明确相关职能部门责任分工、制定部门 “权力清单”、 加强纪检监察队伍建设、强化对学校人财物等重点部门和关键环节、选人用人等方面的监督,提出了很好的建议。

学校党委副书记、纪委书记雷超同志在总结发言中,详细阐述了高校纪检监察工作的重要意义和责任担当,深刻分析了当前高校纪检监察工作存在的问题和不足,对我校在全面从严治党的条件下,如何开展好纪检监察工作进行了认真思考和梳理,指出以“四从”为抓手,谱写纪检监察工作新篇章。一要从“紧”。全校党员领导干部对全面从严治党要有紧迫感、责任感;纪检监察队伍对党风廉政工作要有紧张感、使命感。二要从“实”。学校纪检监察队伍要求真务实、踏实肯干、锐意进取,紧跟学校人才培养、科学研究、服务地方、文化传承和学校整体转型发展,为建设高水平、应用型大学,提供纪律保证;三要从“新”。围绕“监督、执纪、问责”,结合实际,勇于创新,积极思谋高校纪检监察工作的新举措、新机制。学校将探索成立巡察机构,对学校各二级单位开展常规巡察和专项巡察,强化对二级单位的监督。同时,学校将利用自身文化、科技、人才优势,强化横向、纵向合作,充分挖掘红文化、巴文化、家文化,主动与地方共建党纪党规教育基地和科研团队。四要从“严”。加强纪检监察队伍自身建设,对纪检监察干部源头管控、从严管理,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍;对全校党员领导干部和师生从严教育,加强日常监督和专项检查,抓早抓小、防微杜渐。

本次座谈会出席的人员有学校党委副书记、纪委书记雷超同志、党委委员、纪委委员、副校长李壮成同志以及学校纪委其他委员、各党总支纪检委员和校纪委监察处的所有同志。本次座谈会由学校纪委副书记、监察处处长汤勇同志主持。