党委副书记、纪委书记雷超为外国语学院讲授“两学一做”特色党课

作者: 来源: 发表于:2016年11月28日 文章点击数:4577 【打印】

11月25日下午,外国语学院教工党支部和学生党支部“两学一做”特色党课在同声传译室举行,学校党委副书记、纪委书记雷超应邀为全体党员讲党课。
    雷超首先向全体师生介绍了党的十八大以来全国、四川省和达州市反腐倡廉工作所取得的成绩,并仔细讲解了反腐倡廉的重要性,在谈到当前反腐倡廉总的形势时,他用“三个并存和两个依然”进行了概括,即成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐倡廉工作形势依然严峻、任务依然艰巨。因此,党风廉政建设仍需加强,反腐败的工作仍需引起重视,全体党员要通读熟读党章,读懂读透《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和习近平同志系列讲话精神,深刻把握新形势下党员的职责使命,以学促做、知行合一,做“四讲四有”合格共产党员。
    在回答学生党员该如何发挥党员的先锋模范作用时,雷超从“为什么入党”的角度,分析了入党动机和党的先进性与纯洁性,并希望外国语学院的学生党员要不忘初心,继续前行,全心全意为人民服务,既要保持专业学习上的先进性又要保持思想、工作、能力、创新和领导力上的先进性;全体党员要忠诚、干净、担当,要以“从紧、从实、从新、从严“为抓手,强化政治意识和纪律意识,狠抓党风廉政建设;学生党员应学会感恩、富有责任感并敬畏自然、法律与道德。
    在谈到学校“四圆同心”的办学理念中如何体现学生主体时,雷超从两个视觉做了讲解。一是从学校层面出发,要以培养人才为根本任务,学生必然是主体。因此,学校所有工作要以人为本,以生为本,以学生为主体,要聚焦学生的发展和成长成才。二是从学生层面出发,要以全面发展为根本目标,内因是关键,学生必然是主体。因此全体党员要有主人翁意识,内化于心,外化于行,在“大众创业,万众创新”的时代变革中,要有意识的培养创新意识,产生内生动力,积极主动的参加创新创业的实践,专业学习要做到“精”和“泛”,要在学习中学习方法、态度与经验,做一名“三心四能五复合”的高素质应用型、复合型人才。