学校纪委参加四川省教育信访干部培训会

作者: 来源: 发表于:2016年12月01日 文章点击数:4091 【打印】

2016年11月29日,四川省教育信访干部培训会在成都举行。教育厅副厅长戴作安、省信访局副局长李永平出席会议,教育厅信访处处长程微梦主持会议。全省各市(州)教育局、在川部委属高校、省属高校信访部门负责人约90人参加了培训。

会上,教育厅副厅长戴作安说,随着社会矛盾的多元化和复杂化以及上访人员“信访不信法、信上不信下”心理现象的存在,信访工作仍很艰巨,信访工作人员要不断增强法制意识,加强政策理论学习,提高依法处理信访的能力。

为进一步做好教育信访工作,戴作安对全省教育系统信访工作提出了点要求:一是落实信访工作责任制,努力构建“有权必有责,有责必担当、失责必追究”的责任机制;二是严格执行“诉访”分离制度,积极支持政法机关开展工作,引导群众通过法律途径解决问题;三是对群众反映的问题要重视,并细化解决流程;四是依法维护信访人的权利,要认真负责,并“用心、用情、用力”解决问题,对诉求合理的要及时解决,不合理的要做好引导和化解工作;五是落实逐级信访制度;六是规范信访职能,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,坚持规范信访事项与信访秩序相结合;七是创新信访工作方式,要工作在前,预防在前,把工作由事后向事前转变,努力把矛盾化解在初始阶段。

省信访局副局长李永平作《如何通过法定途径分类处理信访投诉请求》专题培训。李永平说,党的十八届四中全会强调,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。依法分类处理群众的信访诉求,使信访诉求进入该走的途径,将会提高解决问题的效率,也会大大改善信访秩序。四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授作《如何提升信访干部的法治思想和法治能力》专题培训。陈驰说,要坚持以法治思维引领信访工作制度改革,以法治方式解决矛盾和问题,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯,切实维护法律尊严、维护群众合法权益、维护社会和谐稳定

通过此次培训,我校纪委工作人员依法、分类处理信访问题的意识增强。从事信访工作必须敬畏法律,必须在法律政策范围内解决群众合理合法诉求。通过法定途径分类处理信访投诉请求,厘清职责边界,回归信访本位,才能更好地保障群众合法权益。