廉润莲湖 当前位置:首页>>廉润莲湖>>正文

遵规守纪 廉洁过年

作者: 来源: 发表于:2017年01月25日 文章点击数:3708 【打印】

春节临近,我们迎来了阖家团圆的传统节日,也到了考验党性操守的时候。党的十八大以来,我们党扎实推进全面从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之振奋。这种风清气正、崇廉尚洁的良好氛围来之不易,每一名党员干部都应倍加珍惜,特别是在春节期间,要始终绷紧纪律规矩之弦,遵规守纪,廉洁过节,坚决不触红线、不越底线、不碰高压线。

坚持廉洁高标准,守住纪律底线。党的纪律是铁的纪律,能不能做到有令必行、令行禁止,是对党员干部党性觉悟、忠诚度和执行力的集中考验。近年来,我们党陆续修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对新时期共产党员廉洁自律作出了明确规定。党员干部对这些“硬规定”必须做到心有所畏、言有所戒、行有所止。特别是在春节期间,党员干部更要从严律己、从严守纪,“管住手”“管住嘴”“管住腿”,坚决反对公款送礼、公款吃喝、公车私用,坚决反对违规出入私人会所,参加烧香拜神等封建迷信活动,坚决反对铺张浪费、酗酒赌博等行为。

恪守纪律规矩,正常礼尚往来。《礼记》有言,“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。礼尚往来是中华民族的传统美德,也是以礼待人的重要准则。共产党人并非不食人间烟火,春节走亲访友亦是人之常情。但我们共产党人的礼尚往来绝不能媚俗化、庸俗化、低俗化。当前仍有人会别有用心,打着节日走访的幌子大送钱物,还有的人会明修栈道暗度陈仓,借着人情往来的机会大发横财,这些都是党规党纪所不容许的。对此,每一名党员干部都必须警钟长鸣,一方面要洁身自好、光明磊落,自觉远离违规送礼的不当之举;另一方面也要时刻警惕裹着“人情往来”外衣的“糖衣炮弹”,坚决守住廉洁关。

自觉净化社交圈朋友圈,社会交往慎之又慎。古人常说,“人以类聚,物以群分”,同什么样的人交朋友,直接反映一个人的品德修养。邓小平同志曾告诫我们,“朋友要交,但心中要有数”。这个“数”就是指对社会交往应有基本判断力,辨良莠、分好坏、认准人。节日期间社交频繁,党员干部一定要擦亮眼睛,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,做到交往有原则、有底线,真正亲贤达君子、远奸佞小人,常入“芝兰之室”、远离“鲍鱼之肆”。春节聚会是朋友交流思想、联络感情的时机,对于党员干部而言,节日期间工作上放假,但纪律绝对不能“放假”,在朋友聚会问题上一定要谨言慎行,决不能忘了自己党员干部的身份,时刻做到自重、自省、自警、自律。(来源:中国纪检监察报