我校召开2018年第一次纪委委员会

作者: 来源:纪委 发表于:2018年03月16日 文章点击数:3072 【打印】

3月15日上午,我校2018年第一次纪委委员会在莲湖校区召开校纪委委员出席会议,校党委副书记、纪委书记雷超主持会议。

会上,雷超同志领学了《四川省高等学校纪委工作规定(试行)》,通报了学校2018年党风廉政建设工作会和学校党代会纪委换届工作的筹备情况。雷超提出四点要求:一是贯彻落实十九届中纪委二次全会和十一届省纪委二次全会精神,筹备开好学校党风廉政建设工作会议,根据年度工作要点,做实任务分解,列出责任清单,推进全面从严治党主体责任和监督责任的落实。二是严格执行《四川省高等学校纪委工作规定(试行)》,规范监督执纪工作,提高监督执纪问责实效。三是抓好廉洁宣传教育,增强廉洁教育的针对性、实效性,筑牢党员干部崇廉拒腐的思想防线。四是加强纪检队伍自身建设,提高政治站位,强化“四个意识”,提升综合素质和履职能力。

纪委副书记汤勇传达了省委常委、省纪委书记王雁飞在省属高校纪检监察干部培训班上的讲话精神。王雁飞强调,要把高校建成落实十九大精神的“高地”,要抓好主体责任和监督责任落实,进一步深化省属高校党风廉政建设和反腐败工作。王雁飞指出,讲政治是对高校的第一位要求,必须旗帜鲜明地说、理直气壮地做,对意识形态领域的大是大非问题,必须态度鲜明,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩。对违反政治纪律政治规矩的行为,要一寸不让,严肃查处。高校党委担负管党治党、办学治校的主体责任,必须把党要管党、全面从严治党落到实处,立德树人必先“身正为范”,必须解决好高校存在的腐败和作风问题。高校党委要动真碰硬,持之以恒正风肃纪,零容忍惩治腐败,把纪律的威慑传导到末梢。高校领导干部要以身作则,站在对党忠诚、对同志负责的高度,运用好“四种形态”,经常扯袖子、咬耳朵,教育管理好干部。要紧盯关键环节和重点领域,扎紧制度笼子,堵住监管漏洞,亮明纪律红线,从源头上防治不正之风和腐败问题。

校纪委办公室、党委巡察办公室全体工作人员列席了此次会议。