靠前监督主动作为 督促六稳六保政策落地见效

作者: 来源: 发表于:2020年06月08日 文章点击数:3265 【打印】

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。驻四川文理学院纪检监察组坚守政治定位,强化责任担当,督促推动党中央关于“六稳”、“六保”决策部署和政策措施落实落地。

近日,驻四川文理学院纪检监察组深入教务处、招就处等职能部门和生态旅游学院、建筑工程学院、数学学院、财经管理学院、文学与传播学院等毕业生就业率排名靠后的二级学院进行了走访督查,进一步压实二级单位就业创业主体责任,推动2020届毕业生在疫情防控常态化下稳定就业。

图1.驻校纪检监察组深入教务处调研督查                         图2.驻校纪检监察组深入招就处调研督查

在督查过程中,督查组对国家有关就业政策的落实、学院就业举措、二级学院毕业生就业工作推进、2020“专升本”扩招工作开展等情况进行重点督查。督查组每到一个二级单位一再强调,对于高校而言,做好毕业生的就业工作就是做好“六稳” “六保”工作的具体体现。各二级单位要认真落实好上级关于2020届毕业生就业政策,想方设法做好毕业生的就业工作。

图3.驻校纪检监察组深入文传学院调研督查        图4.驻校纪检监察组深入建筑工程学院调研督查

针对“专升本”扩招工作,督查组强调,要把好考生的资格审核关、考试考核关、招生录取关,确保招考公开公平公正。针对审核、命题、制卷、监考、阅卷、录取等环节可能存在的廉政风险,督查组要求职能部门加强教育和监管,防止暗箱操作,对“开后门”、“走偏门”等违规违纪行为,驻校纪检监察组将坚决查处,把“专升本”扩招这一保就业惠民生政策落到实处,让考生、家长、社会放心。在二级学院的督查过程中,督查组单刀直入、直奔主题,一针见血地提出两问,一问毕业生的就业工作推进措施如何,二问开展该项工作有何困难需要纪检监察组加以推动解决。各二级单位主要负责同志纷纷表示,毕业生的就业工作是一项民生工作,不说困难、不讲条件、不提要求,将按照学院就业创业工作会议的要求,扎实有效地做好毕业生就业工作,确保毕业生稳定就业。