历仕三朝、为官清廉,一生以“清白自矢”

作者: 来源:中央纪委监察部网站 发表于:2017年04月18日 文章点击数:2057 【打印】

明隆庆二年(1568年),时年二十六岁的卫承芳中进士,次年任吏部清吏司主事。因办事勤恳,万历初年出任温州知府,更勤政抚民,很快升任浙江副使。其后,又升任山东参政,继回南京任鸿胪卿。不久,吏部推举太常卿朱敬循为右通政,卫承芳为副通政,朱敬循之父、大学士朱赓当庭反对。

四川文理学院历史学教授、达州市卫承芳研究会会长 刘长江:

朱赓在朝堂上说,卫承芳是我同年进士,论才能以及淡泊名利的节操,当今世上少有人能及,我儿子不应位在承芳之前,应该任命卫承芳为通政使司正职,提议当即被允准。

此后卫承芳又出任南京光禄卿,不久升任右副都御史。历数年,他出任江西巡抚。任上,他不但自身严厉杜绝地方官吏馈赠,并严令下属、随员要自我警惕,不得索取、收受钱财。

巡抚江西回南京后,卫承芳升任兵部侍郎,继而任户部尚书,成为“阁臣”,执掌财政大权。

四川文理学院历史学教授、达州市卫承芳研究会会长 刘长江:

卫承芳对上“清忠正直”,对下“清白自矢”,不趋炎附势,不同流合污,卓而不群。《明史》记载“万历年间,南京户部尚书有清名者,前有张孟男,后则称承芳”,对卫承芳给予了很高的评价。

达州市民俗专家 米元双:

卫承芳不仅为官清廉,而且善抚百姓,为民办实事。“卫阁老开河”的义举在达州妇孺皆知,广为传颂。

明月江是达州州河最大支流,流域面积600多平方公里,下游李家渡以下河床极窄,巨石林立,泥沙淤积,遇洪水,亭子、大风等平坦之地常被淹没,为当地一大水患,百姓深受其害。

明万历年间,卫承芳回家养病,适逢明月江洪水爆发,沿江两岸一片汪洋,大片庄稼、房屋被淹没。目睹此景,他决意疏浚河道,倾其所有家资,又动员当地富绅捐钱捐物,亲率民众除巨石、清淤泥。民众踊跃参与,沿江狭窄之地,人声鼎沸,历时月余。