当前位置:首页>>>>正文

全省巡视巡察信息化建设工作会议召开

作者: 来源:四川巡视 发表于:2021年04月09日 文章点击数:3267 【打印】

4月8日,全省巡视巡察信息化建设工作会议召开。会议在成都设主会场,在各市(州)、县(市、区)设分会场。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇出席会议并讲话。省委巡视办副主任周元军主持会议,省委巡视办副主任陈宗德传达学习《关于巡视巡察信息化建设的指导意见(试行)》文件精神。第十巡视指导督导组有关同志,省委巡视组有关负责同志,省纪委监委网络政务与电教中心、省直有关部门(单位)党组(党委)巡察办负责同志,省委巡视办全体干部共82人在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)党委巡察工作领导小组常务副组长、副组长及成员,市(州)、县(市、区)党委巡察机构全体干部共3714人在分会场参会。

图片

会议指出,加快信息化建设是推动新时代巡视巡察工作高质量发展的重要举措,是推动四川巡视巡察工作“上台阶、创一流”的现实需要。总体看,全省巡视巡察信息化工作基础还很薄弱,不同程度存在认识不足、重视不够,发展水平不平衡、不充分等问题,机构队伍、人员编制、技术手段、设备设施、智力支援等都相对滞后,信息化“助手”和“推动力”作用还没有得到有效发挥。全省巡视巡察机构要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以发展的眼光把握巡视巡察工作的实践需要,把巡视巡察信息化建设作为一件大事要事来落实,强力补短板、强弱项,为精准监督、创新监督赋能增效。

图片

会议强调,紧扣今后五年“两步走”的工作目标,按照“一年夯实基础、补齐短板,两年全面应用、促进规范,五年健全机制、提升效率”的思路,有序推进巡视巡察信息化工作各项任务落地落实。当前,要加快推进巡察机构接入纪检监察内网,实现联网全覆盖。要积极抓好新版巡视巡察单机系统试用,今年下半年将在省市县巡视巡察机构全面推广应用,推动巡视(巡察)组规范工作、提高质效。要认真抓好巡视巡察基础数据建设,建立完善数据动态更新和维护管理机制,确保机构人员、全覆盖任务、监督成果、制度规范等基础数据实时更新、真实有效、完整准确。要立足职责权限和工作需要,探索推进巡视巡察与同级纪委监委党风政风监督、信访举报、案件监督管理、监督检查等业务系统的相关数据共享,研究论证推进巡视巡察机构与组织、审计等有关职能部门监督信息共享的方法路径。

会议要求,要强化组织保障,市县党委和巡察工作领导小组要牢固树立“一盘棋”思想,把信息化建设作为重要任务,将信息化建设纳入巡察工作规划、纳入巡察机构队伍建设、纳入经费预算。要处理好高质量和高速度、统一标准和个性发展、资金投入和厉行节约“三对关系”,提高信息化建设的前瞻性,保证信息化运行的稳定性、安全性,对自主建设项目要加强省级统筹,不搞各自为战,避免重复建设。要强化风险意识,守好安全底线。要坚守政治巡视巡察职责定位,加强个人信息和隐私保护,建立健全安全防护和保障体系,从制度、技术、流程、人员等各方面筑牢信息安全“防火墙”。