监督护航 确保新学期疫情防控工作落地落实

作者: 来源:驻四川文理学院纪检监察组(校纪委) 发表于:2021年09月04日 文章点击数:3062 【打印】

督查组到莲湖校区西大门督导疫情防控工作

督查组到南坝校区督导疫情防控工作

是否逐生检查健康码状态、48小时内核酸检测证明?

学生家长是否可以进入校园?

食堂、宿舍、教室等公共区域消毒消杀是否到位?

学生是否完成每日平安打卡和疫苗接种?”

学生入住是否按照学校要求逐一做好详细登记?

为压紧压实2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情常态化防控工作责任,督促后勤服务处、国有资产管理处、学生工作处、保卫处等各相关职能部门做实做细疫情防控工作,94日在学生返校报到之际,驻校纪检监察组组建两个监督检查组分别对南坝校区、莲湖校区的疫情防控点、校医院、宿舍等地的疫情防控工作情况进行现场督导,耐心听取工作人员的汇报,详细了解返校学生进校所需证明、对省外返校学生的要求、行李及公共区域消毒消杀等情况,对发现的问题及时指出予以纠正,并对疫情防控工作提出具体要求。

一是提高政治站位,高度重视疫情防控工作。疫情防控是项政治任务,事关每一位师生的身体健康和生命安全,各职能部门及相关工作人员要提高政治站位,严格贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府、学院党委等各级疫情防控的要求,主动将责任扛在肩上,落实在行动上,做实做细疫情防控各项工作,确保全校师生安全。

二是积极作为,做实做细疫情防控工作。严格按照学校疫情防控工作的要求,严把学生返校关,扎实做好2018 级、2019 级、2020 级学生、2021 级专升本学生错峰返校和2021 级新生错峰报到期间的疫情防控工作。工作人员严格按照一人一码一证明的要求,逐一核实返校学生健康码、核酸检测证明是否符合要求,如有异常第一时间报告;要严格落实消毒消杀工作,确保校园安全;要严格返校学生管理,加强疫情防控知识教育,激发学生疫情防控的主观能动性等。相关职能部门要加强协作配合和信息共享,携手认真、细致、耐心地做好各项工作,确保环环相扣,不懈怠、不疏忽、无盲点、无遗漏,切实把疫情防控工作落地落实。

三是坚持常态化,疫情防控不松懈。牢固树立疫情防控常态化思维,坚持抓常抓长,认认真真做好防疫各项工作。

四是建立健全工作机制,提升应急处突能力。要主动增强风险意识和忧患意识,就疫情防控工作制定和完善有针对性应急处突工作机制和流程,切实提高应急处突能力和水平,全力维护师生平安、校园稳定。