党委副书记、纪委书记张超为校史宣讲员作专题培训

作者: 来源: 发表于:2021年12月05日 文章点击数:2531 【打印】

11月4日,四川省纪委监委驻四川文理学院纪检监察组组长,党委副书记、纪委书记张超在弘德楼为第六期校史宣讲员进行专题培训。

张超以“学党史守纪律,争当优秀校史宣讲员”为题进行培训。他肯定了宣讲员工作的重要性并指出,宣讲工作具有感召性和辐射性,因此更需要讲政治守纪律才能把校史宣讲这一重要工作做正确、做到位。

“路线是王道,纪律是霸道。”张超以详实的史料、生动的事例和形象的语言让党史中的纪律建设具有跨越历史的场景感。他说,今年是中国共产党成立100周年,这100年,我们党是靠着严明纪律一路走过来的,在党的各个历史时期都十分注重加强纪律建设。他在讲到红军长征中的纪律建设时,“红五军团37团三次翻越夹金山”的故事深深打动了在场的宣讲员。红五军团37团的战士们坚决听从党的指挥,在极其险恶的环境中,战胜敌人的阻击围追,克服夹金山的风雪严寒和高山缺氧的重重险阻,创造了十天三过“神山”的奇迹,圆满完成了党组织赋予的后卫警戒任务。这种具象化的授课方式让宣讲员认识到了纪律的严明性、强制性和保障性,懂得知敬畏守规矩对于个人成长成才的重要性。

张超希望,校史宣讲员要加强学习,知规知纪;心存敬畏,时刻注意;养成习惯,形成自觉,争当讲政治、守纪律的优秀校史宣讲员。

参训的宣讲员纷纷表示,一定会自觉遵守纪律规矩,服从组织安排,干好宣讲工作,不断提升讲解水平,更生动形象解说学校的办学历程、成果和故事,努力提升学校的知名度和美誉度,为续写更锦绣的校史篇章做出应有的贡献。

档案馆工作人员与近80名学生宣讲员一起参加了培训。