当前位置:首页>>>>正文

精准规范开展信访举报工作

作者: 来源: 发表于:2021年12月09日 文章点击数:889 【打印】

纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重要任务。要提高纪检监察信访举报工作的精准性、规范性、有效性,充分发挥其在全面从严治党中的基础性作用,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

信访举报工作要聚焦重点。围绕党中央决策部署,服从服务党和国家工作大局,保障党的理论路线方针政策贯彻执行到位。坚持以人民为中心,传递民意,涵养民心,采取“接地气”的方式主动与群众沟通,让群众的合理诉求及时得到回应和处理,推动查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

综合施治,推动基层监督提质增效。坚持把纪律挺在前面、抓早抓小,自觉将“把纪律和监督挺在前面”的理念融入信访举报工作的各个环节,用好党章党规党纪和宪法法律法规两把尺子,把严把实纪检监察头道工序,聚焦重点人、重点事、重点问题,及时发现和揭露腐败问题,把工作做得更加科学、严密、有效,发挥好源头导向功能,精准服务监督执纪问责和监督调查处置工作。

以数据分析为支撑,提升治理精度。牢牢抓住分析研判政治生态这个重点,充分发挥大数据分析研判的参谋、决策作用,分析关乎热点、难点、重点问题的举报。密切关注群众反映强烈的突出问题以及苗头性倾向性问题,针对不同层级、不同领域、不同阶段全面从严治党新动态,深入挖掘举报背后的深层次原因,研究提出改进建议。

编辑人员:王婧杰