学条例、悟思想、强底气,推动监督职责落地落实

——驻四川文理学院纪检监察组(校纪委)召开《中国共产党纪律检查委员会工作条例》专题学习会议

作者: 来源: 发表于:2022年01月14日 文章点击数:2933 【打印】

党的各级纪律检查委员会不仅仅是党内监督的专责机关,还是党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量,丰富和发展了纪委职能定位的内涵,准确把握纪委在党的建设中的地位和作用,要在学深悟透做实上下功夫……”驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记汤勇在114日驻四川文理学院纪检监察组组织召开的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)专题学习会上说到。

参加此次专题学习会议的有驻校纪检监察组全体成员、院纪委委员、党委巡察办全体成员和各党总支纪检委员。驻校纪检监察组组长、院党委副书记、纪委书记张超主持会议并讲话。

会上,汤勇对《条例》进行了专题辅导,指出要从纪检机关服务实现第二个百年奋斗目标的现实要求、更好地履行新时代纪检监察机关职责使命的重要保证、总结党的十八大以来纪律检查工作经验和深入推进全面从严治党的实践需要、推进纪检监察工作规范化法治化正规化的重要举措四个方面来理解把握制定《条例》的必要性;要从坚守职能定位、完善领导体制、规范产生运行、明确主要任务、细化工作职责和加强自身建设六个方面来理解把握《条例》的主旨要义;要从认真学习宣传、不折不扣贯彻执行、从严从实加强自身建设三个方面来推动《条例》的贯彻落实。

作为党总支纪检委员,有一次部门领导找我签字,我觉得不该签字,当时的确也没有签,但是最后我还是签了字。今天通过对《条例》的学习,我认为当时我就该坚持原则,拒绝签字。会上,与会人员立足监督第一职责,结合所在工作部门、岗位以及工作实际情况进行了交流发言,提出了工作中存在畏难情绪,对部门一把手和其他班子成员的监督缺乏底气、腰杆子还不够硬,党纪党规、法律法规知识薄弱等实际问题。

张超就学习贯彻《条例》对纪检监察干部提出要求:一是监督要突出重点。要树立国之大者的观念,紧紧围绕党中央决策部署、习近平总书记关于教育的重要论述和立德树人根本任务落实情况,抓住关键少数,特别是对一把手和同级党委委员开展监督,关口前移,坚持抓早抓小,坚持抓常抓长,及时发现问题,及时指出并予以纠正,防止小问题变成大问题,甚至演变成违纪违法。二是教育要抓住关键。要把学习贯彻《条例》与正在开展的纪律规矩教育结合起来,常态化开展纪律规矩教育,尤其是对部门一把手和班子成员、重要岗位人员的党纪党规、法律法规教育,切实增强纪律规矩意识。三是行动要走在前面。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升遇事首先要从政治上看的站位和能力,严格要求自己,认真履职尽责,充分发挥监督保障执行,督促完善发展作用。

参会人员纷纷表示,此次专题学习正当时,为思想充电,为精神补钙,为前行赋能,同时看到了自身存在的差距和不足。今后,要以此次学习为契机,加强对党纪党规、法律法规和纪检监察业务知识的学习,找准职能定位,增强政治本领,提升监督能力,加大监督力度,改进监督方式,认真履行监督职责,努力推动学校纪检监察工作高质量发展,为学校实施十四五规划、落实立德树人根本任务,建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学提供坚强纪律保证。