驻校纪检监察组(校纪委)召开2022年上半年监督工作联席会

作者: 来源: 发表于:2022年07月08日 文章点击数:2961 【打印】

78日,驻校纪检监察组(校纪委)召开监督工作联席会。驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记张超主持会议。

会上,张超指出,各监督工作联席会议成员单位、校纪委委员在履行监督职责方面做了大量的工作,取得了一定成绩。但成绩代表的是过往,我们要立足当下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委和省教育工委、学校党委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新部署新要求,科学研判分析,积极思考谋划,持续改进工作方式方法,加强工作协作,提升监督合力,切实发挥监督工作联席会议的作用。

张超强调,一是主动履职尽责,敢于监督。监督是本职工作,做好本职工作就是在履行监督职责。从近年来学校查处的案件、发现的问题来看,一定程度上在于相关职能部门履行监督职能不力,不愿监督、不敢监督,没有及时发现制止小问题,从而演变成大问题,甚至违纪违规违法。所以,作为监督职能部门、履行监督职责的人员,要坚决克服好人主义思想,主动作为、勇于作为,敢于发现问题。

二是改进工作方法,善于监督。一勤。监督工作不是吹吹风、一阵子就过了,也不是分时段,只在某一阶段进行监督,而是切实融入日常、抓在日常,坚持不懈做到一以贯之,让监督者深切感受到监督无处不在。深入实际。只有深入一线才能精准发现问题、科学采取方法、真正解决问题。处理好和被监督对象的关系。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,只有明确职责、坚持原则、守住底线,切实融入具体业务科学灵活的开展监督,才能发挥作用。驻校纪检监察组(校纪委)将履行监督的再监督,及时发现问题并督促予以纠正。

三是用好监督成果,提升监督质效。一及时移送问题线索。大家要提高政治站位和敏锐性,增强发现问题的本领,及时向驻校纪检监察组(校纪委)移送问题线索。通过问责来形成震慑,发挥警示教育作用。及时沟通交流。各监督工作联席会议成员单位、校纪委委员要多沟通、多交流,加强信息资源整合、共享,提高监督效率。推动建章立制,形成长效机制。通过监督发现问题,有针对性地建章立制,堵塞漏洞,规范管理,形成靠制度管人管事的长效机制。

会上,各监督工作联席会议成员单位通报本部门上半年履行监督职能情况,校纪委委员通报开展监督工作的情况,与会人员就监督工作中发现的问题和不足进行交流发言,提出有针对性的解决举措和意见建议。会议研究并安排了下半年工作任务。

党委组织部(统战部)、党委宣传部、党委巡察办、党委互联网思想政治工作部、党委教师工作部(人事处)、计划财务处、审计处、教务处、科技处、评估处、国有资产管理处、公共资源交易服务中心等监督工作联席会议成员单位主要负责人和校纪委委员、全体纪检巡察干部参会。