莲湖清风 当前位置:首页>>校内巡察 >>莲湖清风>>正文

学校党委巡察组向第九轮巡察单位和“回头看”单位反馈巡察意见

作者: 来源: 发表于:2022年10月10日 文章点击数:2210 【打印】

根据学校党委部署和巡察工作领导小组安排,近日,党委巡察组分别向马克思主义学院、政法学院(知识产权学院)、康养产业学院、党委互联网思想政治工作部(信息化建设与服务中心)、图书馆反馈巡察意见;向财经管理学院、教师教育学院反馈巡察“回头看”意见。省纪委监委驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记张超出席反馈会并讲话,党委巡察工作领导小组副组长涂德祥,巡察办主任、巡察组组长、副组长参加会议。

张超强调,巡察是政治“体检”,是党内监督的重要方式,一要强化政治意识,正确对待和看待巡察反馈问题。被巡察单位要提高思想认识,从讲政治的高度,系统性的看待反馈的问题;从落实全面从严治党战略部署的高度来审视反馈的问题;从推动学校事业高质量发展的高度来看待发现的问题。二要坚持“严”字当头,推动巡察整改落地落实。被巡察单位要融入日常工作中抓整改、融入教育深化改革的事业中抓整改、融入全面从严治党中抓整改、融入班子队伍建设中抓整改。三要加强组织领导,扎实做好巡察后半篇文章。被巡察单位党组织要压实整改责任、强化日常监督、促进标本兼治,既要有当下改的举措,又要建长久立机制,做到举一反三。

党委巡察组分别向五个被巡察单位通报了巡察反馈意见,指出被巡察单位在聚焦贯彻落实党的路线方针政策,以及党中央和省委重大决策部署情况方面,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况方面,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题情况等方面存在需要整改的问题。对被巡察单位提出了整改意见:一是要统一认识,增强巡察整改思想和行动自觉;二是要加强领导,切实履行巡察整改主体责任;三是要细化任务,从严从实推动巡察整改;四是要强化督查,确保巡察整改取得实效。

党委巡察组向两个巡察“回头看”单位反馈了巡察整改中未整改到位的问题,以及在“回头看”过程中发现的其他问题。

涂德祥从抓政治建设、思想建设、作风建设、制度建设等方面就如何准确理解巡察反馈意见和利用巡察成果推动二级单位高质量发展作了具体要求。

巡察意见反馈单位和“回头看”单位负责人分别做表态发言,表示诚恳接受反馈意见,主动认领问题,建立责任清单,认真抓好整改落实,按期完成整改任务,确保整改质效。