廉润莲湖 当前位置:首页>>廉润莲湖>>正文

监督故事 | 冬日“暖流”

作者: 来源:中央纪委国家监委网站 发表于:2022年12月13日 文章点击数:664 【打印】

监督故事 | 冬日“暖流”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-12-12 11:00

前不久,一场今冬以来最强的寒潮天气,让湖北省随州市遭遇了断崖式降温,更让随州大同文化有限公司董事长张艾民皱紧了眉头。

企业最近经营状况还好吗?对农行的产品和服务满意吗?是否有什么困难需要我们帮助解决?在农业银行湖北分行纪委开展的专项走访监督中,专项工作组来到大同文化有限公司,专项工作组组长、纪委负责人主动与张艾民聊了起来。

面对询问,张艾民面露难色、欲言又止。经深入交流,他吐露了实情。

原来,近一段时间,受多种因素影响,公司应收账款回笼缓慢,面对新的订单,急需大量资金用于备存原辅材料,而在农业银行的贷款即将到期,公司即将面临经营困境。

了解到这一情况后,专项工作组回到随州农行,立即召开了由该行行长、分管行长以及信贷、客户等部门负责人参加的专题会议。

客户部门对客户受疫情影响导致的困难是否了解不足?在对客户日常管理、走访调查中是否存在形式主义官僚主义问题?我行贯彻助企纾困的有关政策到底有没有宣传、落实到位?”随着湖北农行纪委负责人这一连串的质问,相关部门现场办公,对前期摸排的各个企业需求情况进行了逐户梳理。

之后,随州农行迅速组织专班上门了解情况,并针对性制定助企纾困方案,最终成功为大同文化有限公司办理了“无还本续贷”,实现了到期贷款偿还的无缝对接,有效缓解了该公司资金压力,保证了生产经营的正常运转。

“感谢农行纪委的工作人员,到现场了解实情,及时为我们解决了难题,这次真是帮了大忙!”当专项工作组再次来到该公司回访时,张艾民紧紧握着纪委负责人的手,激动地说。据了解,该公司今年以来已实现销售收入7180万元,利润总额达到了252万元。

中央稳住经济大盘、加强纾困保供政策出台以来,湖北农行纪委聚焦政策落地,深入落实派驻纪检监察组要求,在全省部署开展“履行农行职责使命”专项监督检查,深入企业开展走访调查,广泛听取意见建议,靶向性发现问题,协调督促解决问题,推动金融助企纾困产品送得准、政策落得实。专项监督启动以来,湖北农行已通过延期还本、无还本续贷、调整还款计划等方式为1943户客户进行了纾困解难,纾困金额累计达到31.28亿元。(中国农业银行湖北分行纪委 || 责任编辑 郭兴)