四川文理学院纪检监察党支部召开 “倡清廉家风•铸忠诚铁军”家庭助廉座谈会

作者:张焱鑫 来源: 发表于:2023年09月04日 文章点击数:2515 【打印】

为落实省纪委监委“加强家风教育”的工作要求,828日,纪检监察党支部召开家庭助廉座谈会。

会上,组织与会人员学习了《习近平关于注重家庭教教家风建设论述摘编》部分内容。观看了省纪委监委摄制的警示教育片《家道》,该片通过办案人员讲述案情、违纪违法人员现身说法、案情演示等方式,深刻再现了“夫妻档”“父子兵”“兄弟帮”乃至“全家总动员”的贪腐蜕化过程,深刻剖析了家教不严、家风不正的典型案例。

大家围绕“共同护廉、同心筑廉”主题进行座谈交流。大家纷纷表示,警示教育片发人深省、令人警醒,一定要以案为鉴,吸取教训,引以为戒,防微杜渐,坚持高标准,守住底线,分清正常的人情往来和违纪违法的利益输送,切实做到分外之物不收、不义之财不取、不法之事不干;纪检监察巡察干部们表示,要继续深入学习《习近平关于注重家庭教教家风建设论述摘编》,内化于心、外化于行,既干好本职工作,又搞好家庭教教家风建设。家属代表们表示,对家属工作方面,坚决做到不过问、不打听、不说情;面对送礼围猎,果断拒绝;始终坚持清爽的人际关系,拒绝不良社会交往;严格管家,勤俭持家,管好子女,做好大后方保障,搞好家庭建设。

驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记张超提出要求:一是纪检监察巡察干部要作全校党员干部清正廉洁的表率。要认真学习带头遵守党章党纪党规和法律规定,将严格作为治家标准,将勤俭作为持家原则,将学习作为家庭习惯,习惯接受监督和管束,净化、精简“朋友圈”,减少应酬。二是纪检监察巡察干部家属要做全校干部家属向上向善的榜样。多监督、常过问,严是爱、宽是害。要经常过问配偶的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,了解“八小时之外”的情况,该提醒的就及时提醒、该制止的应坚决制止,要把问题消除在萌芽状态。时刻绷紧纪律法律之弦,守好家门、把好“后方”,还要教育约束好兄弟姐妹、子女等,不能打着纪检监察巡察干部的旗号谋取私利。

全体在家纪检监察巡察干部、部分纪检监察巡察干部家属参加了座谈会。

829日,纪检监察党支部还组织了部分干部及其家属前往省级廉洁教育基地——“神剑园”,进行了“家庭助廉”现场教育活动,参观了神剑馆、战史馆及张爱萍故居,缅怀红军艰苦奋斗历程,传承将军优良家风。