驻校纪检监察组为新进教师开展纪律规矩教育

作者: 来源: 发表于:2023年10月24日 文章点击数:1641 【打印】

为了扣好新进教师人生风纪扣,提高他们廉洁履职履责意识,20231021日,省纪委监委驻四川文理学院纪检监察组副组长、学校纪委副书记汤勇教授在艺术传媒大楼多功能厅为2023年新进教师培训班学员开展纪律规矩和师德师风教育,并作题为《强化纪法思维 提高廉洁履职履责意识》的学术讲座。

汤勇教授着重从三个方面展开。第一,以习近平总书记关于师德师风的重要论述为指导,以中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例等党内法规和教师法、公职人员政务处分法、事业单位工作人员处分暂行规定、新时代高校教师职业行为十项准则等国家法律法规为依据,结合省内外高校系统监督办案、巡视巡察情况,运用典型案例阐释高校分层分类开展纪律规矩和师德师风教育的必要性和重要性。第二,把纪律规矩挺在前面,坚持纪比法严、纪在法前。坚持廉字打底,勤字当头,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。第三,把法治作为一种生活方式,善于运用法治思维和法治方式履好职尽好责。一要学好用好民法典,树立平等、权利、契约等民法思维;二要坚持法治的民主思维,切实推进决策的科学化和民主化;三要坚持法治的规则思维,善于运用法律规则解决教学科研管理服务工作中存在的矛盾与问题;四要坚持法治的权利义务思维,认真对待自身和他人合法权益;五要坚持法治的公正思维,确保履职尽责、服务师生的公平正义;六要坚持法治的程序思维,确保决策、执行、监督的程序公正;七要坚持法治的宪法至上思维,切实维护学校章程的权威和尊严。

参培者纷纷表示,要认真学习领会讲座内容,进一步增强纪法思维,强化廉洁意识,把纪律和规矩挺在前面,做到以德立身、以德立学、以德施教,争做四有好老师,坚守为党育人为国育才的初心使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。