省纪委监委驻校纪检监察组召开组务会议研究全年纪检监察重点工作

作者:唐泽民 来源:宣教审理科 发表于:2024年04月24日 文章点击数:151 【打印】

近日,省纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记帅胤主持召开驻校纪检监察组2024年第二次组务会会议,研究2024年纪检监察工作,审定了《省纪委监委驻四川文理学院纪检监察组2024年工作要点》。

会议强调,今年驻校纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会精神,深入落实省纪委常委会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,深化巩固拓展主题教育和教育整顿成果,扎实开展党纪学习教育,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,纵深推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作落实落细,持续推进派驻纪检监察工作高质量发展。

会议要求,要聚焦学校落实党的教育方针和习近平总书记关于教育工作的重要论述、对四川工作系列重要指示批示精神、党中央和省委重大决策部署、立德树人根本任务、巡视整改工作、选人用人等情况强化政治监督。要坚持“三不腐”一体推进,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,严惩行贿行为,坚决铲除“围猎”行为,紧盯重点问题、重点领域、重点对象以及新型腐败、隐性腐败,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,深化以案促改、以案促治、以案促建,以主题创作、讲好廉洁故事、开展警示教育等方式加强新时代廉洁文化建设。持续深化落实中央八项规定精神,严查“吃公函”“吃老板”“吃下级”“吃学生及家长”、“快递送礼”以及借培训考察、学术研讨、招生就业、党建活动、人才招聘名义搞公款旅游等享乐主义、奢靡之风,整治影响党中央和省委决策部署落实落地、阻碍建设发展、加重基层负担、权力观扭曲和政绩观错位、责任空转等形式主义、官僚主义问题,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,坚决整治侵害或漠视师生群众利益、群众反映强烈的问题。要巩固拓展纪律规矩教育成果,加强党的纪律建设,压紧压实纪律建设主体责任,带头遵守纪律、执行纪律,严于律己、严管所辖。要持续加强二级纪检组织建设,激发监督职能部门发挥作用,完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调的工作机制,构建大监督工作体系,增强监督合力。要从加强思想政治建设、提升履职能力、增强廉洁自律等方面加强纪检监察队伍建设,着力培养和训练一支有思想高度、理论深度、知识广度、战斗力度的铁军队伍。

会议还审定了《省纪委监委驻四川文理学院纪检监察组关于选聘第二届特约监察员的方案》。