廉润莲湖 当前位置:首页>>廉润莲湖>>正文

营造廉洁从教从学良好风尚

作者: 来源: 发表于:2024年08月26日 文章点击数:304 【打印】

高校作为立德树人的重要阵地,肩负着为党育人、为国育才的崇高使命。党的二十届三中全会要求,“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。健全政治监督具体化、精准化、常态化机制”;“建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,深化运用监督执纪‘四种形态’,综合发挥党的纪律教育约束、保障激励作用”。高校纪检监察机构必须坚持严的基调、严的措施、严的氛围,纵深推进全面从严管党治校,系统施治、统筹推进,构建高校良好政治生态、育人生态,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

做深做实高校政治监督,是落实全面从严治党要求的题中之义,也是把牢社会主义大学办学方向、推动高校高质量发展的必然要求。必须始终坚持党委主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任人责任和领导干部“一岗双责”同题共答、同向发力,构建起明确责任、履行责任、监督落实责任、精准追究责任的完整链条,为营造良好党风政风、师德师风、校风学风提供坚强政治保障。以强有力监督确保各项任务落实到位,始终把纪律和规矩挺在前面,围绕“国之大者”扛起监督责任,严格落实“第一议题”制度,强化重点领域和“关键少数”监督制约,紧盯“一把手”和领导班子强化监督,督促高校各级领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,围绕招标采购、基建后勤、校办企业、科研经费、合作办学等重点领域、关键岗位存在的风险隐患,持续加强正风肃纪反腐。推动各类监督贯通联动,构建完善纪检监察、巡视巡察、审计财务等沟通协作、协同发力的工作机制,推动构建齐抓共管、闭环管理的监督格局。

突出严的基调深化党的纪律建设,把正风肃纪反腐结合起来一起抓,深化改革阻断腐败滋生蔓延,将改革优势不断转化为治理效能。严肃查处违纪问题,坚持有腐必反、有贪必肃,保持执纪力度不变、尺度不松,坚决维护纪律刚性约束,完善动态清除、常态惩治工作机制,精准量纪执法,使纪律真正“带电”“长牙”。深化以案促改促治促建,推动查办一个案件、教育一批干部、完善一批制度,常态化做好查办案件“后半篇文章”,推动完善权力配置和运行制约机制。坚持强化以小见严纠“四风”树新风,深化“小切口”民生问题整治,不断加固中央八项规定堤坝,加强师德师风建设,分层分类抓好专项整治,切实加强校风学风建设。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深化落实“三个区分开来”,建立容错纠错、澄清正名、回访教育等工作机制,坚持为担当者撑腰,为干事者鼓劲,最大程度调动保护党员干部的创造力凝聚力战斗力。

要以思想建设为基础,将学习新修订的纪律处分条例作为重点,常态长效开展纪律教育。坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,对高校新提任干部、新入职教职工等分层分类开展纪律教育,加强对领导干部以及年轻干部的教育管理监督,把正向引导和反面警示结合起来,组织学校干部旁听本校案件庭审,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。坚持抓早抓小、防微杜渐,着眼于防范,将关口前移,强化经常性纪律教育,严出习惯、管出自然,推动把铁的纪律转化为日常习惯和行动准则,切实维护校园的风清气正。持续加强新时代廉洁文化建设,深挖校史校训、先辈师生中蕴含的廉洁故事、优良传统,健全学纪学法制度,丰富方式方法,经常性组织通报典型案件、观看警示教育片、参观警示教育基地等,确保全体党员干部受警示受教育,增强拒腐防变的免疫力,形成廉荣贪耻的校园文化氛围。(崔恒良)